Ingredientes para la masa quebrada:
Podemos
comprar la masa quebrada bien fresca o congelada y la receta sale
estupenda igual, si quereis preparar vosotros la masa, esta receta sale
muy bien.
200 gramos de harina
100 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
1 cucharada de sal
1 huevo ligeramente batido
2 cucharaditas de agua
Ingredientes para el relleno:
2 cucharadas de aceite de oliva
50 gramos de mantequilla
500 gramos de cebolla
1 cucharadita de azúcar
100 ml de vino tinto
250 gramos de espinacas
200 ml de nata de cocinar
200 gramos de queso azul
4 huevos batidos
nuez moscada
Preparación:
Para hacer la masa:
Tamizamos
la harina en un bol y le añadimos la mantequilla a temperatura ambiente
y una pizquita de sal. Con la mano vamos mezclando ambos ingredientes
hasta obtener una masa parecida al pan rallado o galleta triturada,
añadimos el huevo ligeramente batido y dos cucharaditas de agua y
seguimos amasando hasta obtener una bola compacta.
Este
es el momento de extender la masa. Echamos un poco de harina sobre la
superficie de trabajo y apastamos la bola de masa con la mano sobre la
superficie. Con la ayuda de un rodillo hasta conseguir la medida del
molde que vamos a utilizar.
Una vez en el extendida y en el molde la dejaremos reposar 30 minutos en la nevera
mientras tanto podemos ir haciendo el relleno...
relleno de la quiche:
Colocar
en un sartén 50 gramos de mantequilla y dos cucharadas de aceite y
añadiremos la cebolla cortada, bajamos el fuego y vamos haciendo la
cebolla poco a poco hasta que se convierta en transparente. Ese es el
momento de añadirle una cucharadita de azúcar y subimos el fuego fuerte
para que la cebolla se caramelice. Cuando la cebolla empieza a perder
liquido es el momento de añadir los 100 mililitros de vino. Añadimos la
sal y para terminar añadimos las espinacas. Las espinacas abultan mucho
al principio, pero poco a poco el agua de la verdura se ira consumiendo
hasta que vayan reduciendo su volumen.
Mientras
las espinacas se van cocinando, batir en un bol los cuatro huevos,
añadimos el queso que hayamos elegido, ya sea camembert, roquefort o
cualquier otro a nuestro gusto, añadimos la nata y un poquito de nuez
moscada, a poder ser recién molida.
Pasados
los 30 minutos, colocar sobre la masa un papel vegetal cubierto de
garbanzos, para evitar que la masa suba, y meterlo en el horno
precalentado a 180 grados durante 10 minutos. Pasados los 10 mintos,
sacar la masa del horno, retirar los garbanzos y el papel y volver a
meterla horno de 5 a 8 mintos más.
Colocamos
la cebolla y las espinacas en el interior de la quiche, lo extendemos
por toda la superficie y echamos la mezcla de los huevos, el queso y la
nata y lo volvemos a meter en el horno precantentado a 180 º, horno
encendido arriba y abajo y bandeja media altura, unos 40 minutos.
(*)
La quiche es un plato versatil que admite casi cualquier relleno. Es
imprescindible, la nata, los huevos y el queso, el resto puede ir
variando, jamón dulce, setas, bacon, etc. Otra receta que en casa
solemos hacer mucho es una variación de esta, donde la cebolla
caramelizada se sustituye por el bacon. Os invito a probarlas ambas y
comparar, o a crear la vuestra preferida.
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